Bahaya Kolesterol

Kolesterol : 

Angka kematian yang disebabkan oleh serangan jantung di Indonesia kini telah
mencapai 26-30%. Bahkan untuk kota besar seperti Jakarta, angka kematiannya
bisa mencapai 42,9%. Tak hanya itu, terungkap bahwa sebagian besar dari
penduduk Indonesia juga terindikasi menderita penyakit risiko tinggi lainnya
seperti serangan jantung, stroke, diabetes melitus dan hipertensi. Bisa
dibayangkan bagaimana jika kondisi ini tidak segera diatasi?

Mencegah terbukti lebih baik, menurut Dr Antonia A. Lukito, Sp.JP-FIHA, selama
ini banyak sekali pasien yang pertama kali memeriksakan diri ke dokter sudah
dalam kondisi dengan serangan jantung. Padahal, pada kondisi seperti ini upaya
pemulihan bisa menjadi lebih sulit. "Jika kondisinya seperti ini biasanya yang
utama kita lakukan adalah menghilangkan gejala dengan mencegah serangan
berulang," ujar Dr. Antonia.

Itu sebabnya, sebelum serangan jantung datang menyerang, disarankan untuk
mengendalikan kadar kolesterol sejak dini. Salah satu usaha yang bisa dilakukan
adalah melakukan pengecekan kadar kolesterol secara rutin dan mengendalikan
faktor resiko yaitu dengan melakukan Diet, Exercise and Compliance (meliputi
pola makan yang sehat, olahraga teratur, rajin memeriksakan diri ke
laboratorium dan rutin meminum tambahan suplemen herbal alami yang dianjurkan
untuk menyeimbangkan kadar kolesterol dalam darah secara alami).

Apakah KOLESTEROL itu ?
Kolesterol itu adalah sebagai berikut:
Suatu zat lemak yang beredar di dalam darah, diproduksi oleh hati
dan sangat diperlukan oleh tubuh.
Tetapi kolesterol berlebih akan menimbulkan masalah, terutama
pada
pembuluh darah jantung dan otak.

Dari manakah KOLESTEROL berasal ?
Setiap orang memiliki kolesterol di dalam darahnya, di mana 80%
diproduksi oleh tubuh sendiri dan 20% berasal dari makanan.
•             Kolesterol yang diproduksi terdiri atas 2 jenis yaitu kolesterol
HDL dan kolesterol LDL.
Kolesterol LDL, adalah kolesterol jahat, yang bila jumlahnya
berlebih di dalam darah akan diendapkan pada dinding pembuluh darah membentuk
bekuan yang dapat menyumbat pembulun darah.
Kolesterol HDL, adalah kolesterol baik, yang mempunyai fungsi
membersihkan pembuluh darah dari kolesterol LDL yang berlebihan.
Kadar kolesterol HDL yang tinggi merupakan suatu tanda yang baik
sepanjang kolesterol LDL kurang dari 150 mg/dl.
Selain itu ada juga Trigliserida. Lemak ini terbentuk sebagai
hasil dari metabolisme makanan, bukan saja yang berbentuk lemak tetapi juga
makanan yang berbentuk karbohidrat dan protein yang berlebihan, yang tidak
seluruhnya dibutuhkan sebagai sumber energi. Kadar trigliserida ini akan
meningkat bila kita mengkonsumsi kalori berlebihan, lebih besar daripada
kebutuhan kita.

Mengapa kolesterol darah yang tinggi merupakan masalah ?
Karena kolesterol darah yang tinggi merupakan salah satu faktor risiko yang
dapat menyebabkan :
1.Penyumbatan pada pembuluh darah jantung yang dapat menimbulkan
  serangan jantung.
2.Penyumbatan pada pembuluh darah otak yang dapat menimbulkan
  serangan stroke.

Apakah trigliserida yang tinggi merupakan masalah ?
Kadar trigliserida yang tinggi akan memperburuk risiko terjadinya penyumbatan
pada pembuluh darah jantung dan otak, jika bersamaan dengan didapatkan kadar
kolesterol LDL yang tinggi dan kadar kolesterol HDL yang rendah.

Bagaimana agar kita dapat memantau kadar kolesterol ?
Satu-satunya cara memantau kadar kolesterol dan lemak darah adalah dengan
melakukan pemeriksaan contoh darah dengan alat ukur tingkat kolesterol dalam
darah. Pemeriksaan dapat dilakukan dua cara:
Pemeriksaan instan dapat dilakukan setiap saat.
Pemeriksaan detil dilakukan setelah melakukan puasa selama satu
malam atau 10-12 jam.

Berapakah kadar kolesterol darah yang normal ?
Kolesterol total < 200 mg/dl
Kolesterol HDL 35 – 65 mg/dl
Kolesterol LDL < 150 mg/dl
Trigliserida < 200 mg/dl
Ratio kolesterol total : kolesterol HDL < 5

Apa yang menyebabkan KOLESTEROL meningkat di dalam darah ?
1.Faktor genetik
  Tubuh terlalu banyak memproduksi kolesterol. Seperti kita ketahui 80 % dari
  kolesterol di dalam darah diproduksi oleh tubuh sendiri. Ada sebagian orang
  yang memproduksi kolesterol lebih banyak dibandingkan yang lain. Ini disebabkan
  karena faktor keturunan. Pada orang ini meskipun hanya sedikit saja
  mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol atau lemak jenuh, tetapi tubuh
  tetap saja memproduksi kolesterol lebih banyak.
2.Faktor makanan
  Dari beberapa faktor makanan, asupan lemak merupakan hal yang sangat penting
  untuk diperhatikan. Lemak merupakan bahan makanan yang sangat penting, bila
  kita tidak makan lemak yang cukup maka tenaga kita akan berkurang, tetapi bila
  kita makan lemak yang berlebihan dapat mengakibatkan kerusakan pembuluh darah.
  Seperti diketahui lemak dalam makanan dapat berasal dari daging-dagingan,
  tetapi di Indonesia sumber asupan jenis lemak dapat dibedakan menjadi 2 yaitu :
Lemak jenuh berasal dari daging dan minyak kelapa.
Lemak tidak jenuh terdiri dari : asam lemak omega 3, asam lemak
omega 6 dan asam lemak omega 9.

Penelitian terakhir menunjukkan bahwa :
Lemak yang berasal dari ikan disebut omega 3 dapat mencegah
terjadinya kematian mendadak yang disebabkan oleh penyakit jantung koroner.
Asam lemak omega 3 dapat menurunkan kadar LDL kolesterol dan
meningkatkan kadar HDL kolesterol serta menurunkan risiko terjadinya bekuan
dalam pembuluh darah.
Asam lemak omega 6 yang berasal dari sayuran diduga juga dapat
mencegah penyakit jantung koroner.
Asam lemak omega 9 dikenal sebagai minyak zaitun, juga ditemukan
dalam minyak goreng kelapa sawit yang telah mengalami proses khusus.
Asam lemak omega 9 ini dapat menyebabkan peningkatan kadar HDL
kolesterol.
Pada sebagian besar kasus, kolesterol berasal dari makanan yang
dimakan yaitu makanan yang mengandung lemak jenuh seperti daging hewan dan
minyak kelapa.
Lemak tidak jenuh yang terdapat pada minyak goreng apabila
digunakan untuk menggoreng dengan pemanasan yang tinggi akan dapat merubah
struktur kimianya sehingga dapat berakibat negatif.

Bagaimana menjaga agar kadar kolesterol darah tetap normal ?
1.Mengkonsumsi makanan seimbang sesuai dengan kebutuhan :
  Makanan seimbang adalah makanan yang terdiri dari :
-              60 % kalori berasal dari karbohidrat
-              15 % kalori berasal dari protein
-              25 % kalori berasal dari lemak, kalori dari lemak jenuh tidak
                    boleh lebih dari 10 %
Kelebihan kalori dapat diakibatkan dari asupan yang berlebih
(makan banyak) atau penggunaan energi yang sedikit (kurang aktivitas).
Kelebihan kalori terutama yang berasal dari karbohidrat dapat
menyebabkan peningkatan kadar trigliserida.
-          Contoh makanan yang mengandung karbohidrat tinggi yaitu nasi,
           kue, snack, mie, roti dsb.
-          Contoh makanan yang mengandung protein hewani tinggi yaitu
           daging, ikan, udang, putih telur.
-          Contoh makanan yang mengandung protein nabati tinggi yaitu tahu,
           tempe, kacang-kacangan.
2.Menurunkan asupan lemak jenuh.
a.Lemak jenuh terutama berasal dari minyak kelapa, santan dan semua
  minyak lain seperti minyak jagung, minyak kedele dll yang mendapat pemanasan
  tinggi atau dipanaskan berulang-ulang.
b.Kelebihan lemak jenuh akan menyebabkan peningkatan kadar LDL
  kolesterol.
3.Menjaga agar asupan lemak jenuh tetap baik secara kuantitas
  maupun kualitas.
  Minyak tidak jenuh terutama didapatkan pada ikan laut serta
  minyak sayur dan minyak zaitun yang tidak dipanaskan dengan pemanasan tinggi
  atau tidak dipanaskan secara berulang-ulang.
  Asupan lemak tidak jenuh ini akan dapat meningkatkan kadar
  kolesterol HDL, dan mencegah terbentuknya endapan pada pembuluh darah.
4.Menurunkan asupan kolesterol
  Kolesterol terutama banyak ditemukan pada lemak dari hewan, jeroan, kuning
  telur, serta “seafood” (kecuali ikan).
5.Mengkonsumsi lebih banyak serat dalam menu makanan sehari-hari.
  Serat banyak ditemukan pada buah- buahan (misalnya apel, pir yang
  dimakan dengan kulitnya) dan sayur-sayuran.
  Serat yang dianjurkan adalah sebesar 25 – 40 gr/hari, setara
  dengan 6 buah apel merah dengan kulit atau 6 mangkuk sayuran.
  Serat berfungsi untuk mengikat lemak yang berasal dari makanan
  dalam proses pencernaan, sehingga mencegah peningkatan kadar LDL kolesterol.
6.Merubah cara memasak
  Sebaiknya memasak makanan bukan dengan menggoreng tetapi dengan
  merebus, mengukus atau membakar tanpa minyak atau mentega.
  Minyak goreng dari asam lemak tidak jenuh sebaiknya bukan
  digunakan untuk menggoreng tetapi digunakan untuk minyak salad, sehingga
  mempunyai efek positif terhadap peningkatan kadar HDL kolesterol maupun
  pencegahan terjadinya endapan pada pembuluh darah.

7.Melakukan aktifitas fisik dengan teratur.
  Dianjurkan untuk melakukan olah raga yang bersifat aerobik (jalan
  cepat, lari-lari kecil, sepeda, renang dll.) secara teratur 3 – 5 kali setiap
  minggu, selama 30 – 60 menit/hari, dengan nadi selama melakukan olah raga
  sebesar 70 – 80 % (220 – umur).
  Olah raga yang teratur akan membantu meningkatkan kadar
  kolesterol HDL.
  Bila melakukan olah raga jalan, lari-lari kecil sebaiknya
  menggunakan sepatu olah raga yang sesuai untuk mencegah cedera sendi.
8.Mengkonsumsi suplemen dan vitamin yang mendukung seperti:
a.Suplemen Garlic (Bawang Putih) memiliki khasiat untuk menjaga
  keseimbangan kolesterol dalam darah. Suplemen Garlic hanya dapat dikonsumsi
  oleh orang yang tidak memiliki penyakit tukak lambung (maagh).
b.Suplemen Cellery (Seledri) memiliki khasiat untuk menjaga
  keseimbangan kolesterol dalam darah. Suplemen Cellery hanya dapat dikonsumsi
  oleh orang yang tidak memiliki penyakit darah rendah (hipotensi) dan sebaliknya
  baik digunakan untuk penderita hipertensi.
c.Suplemen Rosella (Hibiscus) memiliki khasiat untuk menjaga
  keseimbangan kolesterol, mencegah osteoporosis, menghaluskan kulit, dll.

About infohealthyslim

Solusi Tepat Untuk : * Turun/Naik Berat Badan 4-50 Kg * Mengecilkan Perut Buncit dan Menghilangkan Selulit * Meningkatkan Stamina dan Vitalitas * Nutrisi Bagi Ibu Hamil dan Menyusui * Memperbaiki Pola Makan Sehat * Lulus Uji FDA & Balai P.O.M dan Sertifikat Halal * Izin Depkes RI. ML 526794003398 * Lebih 65 Juta Pelanggan Puas di 70 negara selama 30 tahun * Garansi 30 hari,uang kembali
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s